Süßes Hefegebäck – man kann auch wunderbar Hasen formen aus dem Teig oder ein Osterbrot in Zopfform
Zutaten:
500 g Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe
50 g Zucker
1 Vanillinzucker
Salz
zerlassene Butter
2 Eier
¼ l lauwarme Milch
Quark, Streusel oder Obst zum Belegen
Für Schnecken mit Rosinenfüllung
50 g Rosinen
50 g Korinthen
50 g Zucker
1 P Vanillinzucker
50 g Mandeln, gehackt
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten, gehen lassen.
- Daraus kleine Kaffeeteilchen formen und nach Geschmack mit Streusel, Quark oder Obst belegen.
- Alternativ den Teig ausrollen
- Zutaten für die Rosinen-Korinthen-Füllung mischen, auf den Teig streuen, von der kürzeren Seite aufrollen.
- Teigrolle mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden.
- Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht flachdrücken.
- Nochmals den Teig an einem warmen Ort stehen lassen, bis er
etwa doppelt so hoch ist. - Dann ab in den Backofen.
(Geht auch mit Zimtfüllung, lauwarmer Butter, oder Nüssen als Füllung)
Guten Appetit wünschen die Landfrauen Leck!
Rezept von Sylke von Kamlah-Emmermann
Foto von Pixabay