Die ersten Rezepte für unsere Homepage 2019 – eine bunte Mischung aus süß und herzhaft ! Selbstgemachtes macht Spaß und die Zutatenliste bestimmt man selbst – selbst gemacht eben !
Zutaten:
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
1 Päckchen flüssigen Sauerteig
700 g Dinkelvollkornmehl
150 g Esskastanien (fertig gegart)
100 g Walnüsse
400 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
Zubereitung:
- Die Hefe mit 4-5 EL lauwarmem Wasser verrühren.
- Mit Salz , Sauerteig und dem Mehl in eine große Schüssel geben und mit circa 400 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
- Zur Kugel formen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen
- Die Nüsse grob hacken.
- Die Kastanien klein würfeln.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut durchkneten und die Nüsse, Kastanien und das Öl unterarbeiten.
- Dann in eine bemehlte Kastenform tun.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Das Brot ca. 25 Minuten backen, dann abdecken und weitere 25 Minuten backen, Klopfprobe machen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit wünschen die Landfrauen Leck!
Rezept von Heidi Degner
Foto von Pixabay