Sommergebäck „Rund um Zitrone und Apfel“ – Ferienpass Aktion 2019
Apfel-Zimt Quarbällchen
für 8 Stück
300 g Mehl
2 TL Backpulver, eine Prise Salz
½ TL Zimt
80 g Zucker
200 g Magerquark
Pflanzenöl
2 Äpfel, Zucker, Zimt
Quark mit Zucker, Öl mischen und glatt rühren. Mehl, Salz Zimt, Backpulver vermengen und
Zu Quark-Öl Masse geben.
Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Unter den Teig heben.
Zimt und Zucker mischen.Teig zu Kugeln formen und in Zimt und Zucker wälzen
20-25 min bei 180 Grad backen ( goldbraun)
Zitronen Muffins als Cupcakes
für 12 Stück
175 g weiche Butter
175 g Zucker
Zitronen Aroma
3 Eier
175 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
Aus den Zutaten einen Rührteig zubereiten.
Muffins backen. ( Stäbchenprobe)
Topping ( Muffins müssen gut ausgekühlt sein)
250 g Mascarpone
250 g Speisequark
Zitronen Aroma
75 g Zucker
Sahnesteif
1-2 EL Zitronensaft
Zutaten vermischen und mit einer Sterntülle auf die ausgekühlten Muffins spritzen.
Mit Dekoblüten verzieren.
Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Zitronenkuchen auf dem Blech
350 g Butter
350 g Zucker
Geriebene Zitronenschale von 1 Zitrone oder Finesse ( Fertigprodukt)
5 Eier
275 g Weizenmehl
120 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Aus den Zutaten einen Rührteig zubereiten
Kuchen bei 160 – 180 Grad backen ( Stäbchenprobe)
Backzeit ca. 25 min
Guss aus Zitronensaft und Puderzucker zubereiten.
Auf den Kuchen streichen und erkalten lassen.
Apfelkuchen „sehr fein“ in der Springform
750 g Äpfel
125 g Butter
100 g Zucker
1 P Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
Zitronen Aroma
3 Eier
200g Mehl
2 TL Backpulver
Ca. 2 Eßl. Milch
Aprikosenkonfitüre, Wasser
Aus den Zutaten nach und nach einen Rührteig bereiten. Milch zum Schluss unterrühren.
Teig sollte nicht zu feucht sein.
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und mehrmals der Länge nach „einritzen“, mit Zitronensaft beträufeln.
Den Teig in eine gefettete Backform geben, glatt streichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen ( in Kranzform setzen).
Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei ca. 160 Grad ( Stäbchenprobe).
Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser glatt rühren und erwärmen.
Sofort nach dem Backen über den noch heißen Kuchen streichen.
Zitronenrolle
Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen
Biskuitteig bereiten – Ober- und Unterhitze etwa 200 Grad
Eier und Eigelb mit einem Mixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und backen.
Backzeit etwa 10 Minuten ( Teig soll goldgelb sein)
Biskuitplatte vorsichtig lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier oder auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrhandtuch stürzen.
Erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vollständig abziehen.
Füllung
Gelantine nach Backungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Gelantine nach Packungsanleitung auflösen. Zitronensaft, gesiebten Puderzucker und Finesse unterrühren. 2 Esslöffel Sahne mit der Gelantine verrühren dann sofort die die Gelantinemasse unter die Sahne schlagen und die Sahne vollständig steif schlagen
Die Platte mit der Füllung bestreichen und vorsichtig aufrollen. Mit Puderzucker bestreuen und kühl stellen
Apfeltaschen
150 g Speisequark
6 Eßl. Milch
6 Eßl. Speiseöl
75 g Zucker, 1 P Vanillin-Zucker
Salz
300 g Weizenmehl, 1 P Backpulver
Für die Füllung
500 – 750g Äpfel
schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Stücke schneiden
mit 50 g verlesenen Rosinen, oder Walnüssen und 50-75 g Zucker
leicht dünsten, erkalten lassen –
mit 3-4 Tropfen Backöl Zitrone oder Zitronensaft abschmecken
Den Teig dünn ausrollen, runde Platten (ca. 10-15 cm) ausstechen, die
Eine Hälfe der Teigplatte mit etwas Apfelfüllung belegen, den Rand der
Teigplatte mit Milch bestreichen.
Die andere Teighälfte darüber klappen, die Taschen an den Rändern mit
Löffelstiel oder mit dem Backölfläschchen gut andrücken, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backzeit etwa 15 Minuten (goldgelb)
Für den Guß
Puderzucker sieben und mit heißem Wasser zu einer dickflüssigen Masse rühren.
Sofort nach dem Backen die Apfeltaschen bestreichen.